GASTRONOMÍA DEL PERU
HISTORIA DE LA COCINA PERUANA
Más variadas del mundo
Herencia pre-incaica, incaica
Reúne una gran diversidad de mezclas.
La cocina criolla se fusiono con la española Y dio paso a la comida criolla.
Los primeros restaurantes ofreciendo una amplia gama de platos de pescado y marisco fresco.
COSTUMBRES
Según orígenes étnico-culturales
Según días de celebración importantes a través de los años
Según diversidad dentro del día (desayuno, merienda, almuerzo, lonche y cena)
Según días de celebración importantes a través de los años
Según diversidad dentro del día (desayuno, merienda, almuerzo, lonche y cena)
PERU GRANERO DEL MUNDO
Maíz
Tomate
Papa
Frutos
Camote
COCINA COSTEÑA
Cebiches
Sudados
chupes
Seco de Chabelo
Arroz con pato
COCINA LIMEÑA
Causa a la limeña
Choritos a la chalaca
Chupe de camarones
Empanadas rellenas
Escabeche
COCINA ANDINA
Caldo de Costilla
El tamal
Caldo de pajarilla
Ajiaco
Lechona
COCINA DE LA SELVA
Ensalada de Chonta o Plamito
Juane
Brochetas de SURI
Timbuche
Tacacho con Cecina y Chorizo
COCINA DE LA SIERRA
Humitas
Trucha frita
Pachamanca
Caldo de cabeza de cordero
Patasca o mondongo
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Tomate
Tomate
Las investigaciones más recientes parecen indicar que el origen del tomate estuvo en el actual territorio peruano y, en todo caso, sería una planta de domesticación paralela en México (de donde tomó el nombre) y en el Perú.
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